Pubblicato da: fitonews | 11 aprile 2011

Sciroppo d’acero: bontà e “leggerezza” !

Si tratta di un dolcificante naturale, che non contiene additivi o coloranti:  si presenta sotto forma di un liquido zuccherino ed è ottenuto bollendo la linfa di alcune varietà di acero   (Acer saccharinum e Acer rubrum). Presenta un sapore delicato simile al miele d’acacia. Il suo potere dolcificante è inferiore a quello dello zucchero, ma è anche il dolcificante meno calorico tra quelli più diffusi (solo 261 kcal per 100g contro le 392 dello zucchero e le 304 del miele).  Dal punto di vista nutrizionale, lo sciroppo di acero si distingue per un apporto interessante in potassio, calcio, magnesio, manganese, ferro e vitamine, in particolare  B1, B2, B5, B6, PP acido folico e biotina (azione ricostituente). Una porzione di 60 ml di sciroppo d’acero fornisce il 100% dell’apporto nutrizionale di manganese , il 37% di  riboflavina, il 18%  di zinco, il 7% di magnesio e il 5% di calcio e potassio. Grazie a questa composizione risulta particolarmente indicato negli sportivi e nei bambini.
Recentemente sono stati isolati polifenoli ad azione antiossidante e antimutagena (prevenzione malattie degenerative). La presenza inoltre di acido abscissico contribuirebbe all’omeostasi insulinica regolando la liberazione di insulina dalle cellule pancreatiche e ciò spiegherebbe in parte perché la glicemia di una persona è più stabile quando consuma sciroppo di acero rispetto ad altri dolcificanti (Institut des nutraceutiques et aliments fonctionnelsINAF).

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Categorie

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: