Pubblicato da: fitonews | 30 gennaio 2010

A proposito di ortica (Urtica spp.)…..

“La foglia fresca viene usata per tingere in verde cupo la lana grezza utilizzata per i tappeti, mentre dal fusto si ricavavano fibre tessili. Scriveva Antonelli (1941): «I loro fusti, secchi e macerati con la canapa, danno fibre tessili, come la canapa e il lino; in Cina e nelle Indie occidentali con queste fibre ci confezionano stoffe, simili a seta, più forti e più solide della tela battista, molto stimate; nelle Americhe sostituiscono il cotone … Ci si fanno anche ottime corde, tappeti, stuoie … Eppure da noi sono completamente trascurate! È cosa, oltre che incredibile, anche vergognosa».
Dopo ben sessanticinque anni, in un comunicato ANSA (Roma, 12 Aprile 2006) si legge:

«Magliette morbide come la seta, leggere come il lino, ma fatte di ortica. È questa l’ultima frontiera dei tessuti naturali, grazie al CNR. La novità porterebbe a una svolta per il basso impatto eco-sostenibile della pianta, ormai quasi del tutto dimenticata se non per usi para-medicinali. Fin dall’antichità l’ortica si è rivelata preziosa per la realizzazione di stoffe raffinate grazie alle caratteristiche delle fibre, resistenti ma delicate». (tratto da: Piante medicinali in Sardegna)”

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Responses

  1. é ottima anche in cucina: da provare per il risotto e la frittata. Tenetene un vaso sul balcone, non
    richiede nessuna cura, ma è ottima per curare!

    • Hai ragione!Le foglie e le sommità fiorite, per la ricchezza in minerali (calcio e silicio) e clorofilla sono reputate un ottimo rimineralizzante, ricostituente ed antianemico, valido in tutte le fasi della vita…..


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