Pubblicato da: fitonews | 26 gennaio 2010

Un libro per voi…

Alla scoperta dell’America in Sardegna: vegetali americani nell’alimentazione sarda di Alessandra Guigoni (AM&D – Cagliari, 2009)

Il libro rappresenta la pubblicazione della tesi dottorale di Alessandra Guigoni, etnologa e ricercatrice che  da 11 anni gestisce il sito etnografia.it. Il volume costituisce  il resoconto di tre anni di ricerca di cui un anno di ricerca etnografica tra Campidano, Barbagia e Ogliastra, preceduta da un anno di ricerca bibliografica e d’archivio.
Il tema principale è il racconto dei tempi e delle modalità di diffusione, in seguito  alla scoperta di Colombo, di cinque piante alimentari americane nel mondo contadino sardo:  patate, fichidindia, fagioli, mais e pomodori. Si viene così a sapere “in un appassionato percorso storico, geografico e gastronomico”  che la Sardegna è stata, ad esempio,  tra le prime regioni italiane ad aver incorporato il pomodoro nel proprio sistema agro-alimentare, che la coltivazione della patata si diffonderà nell’isola a partire dall’Ottocento e tante altre notizie riccamente documentate e raccontate dall’Autrice con dovizia di particolari e annotazioni storiche.  Un testo di studio  supportato da una ricca bibliografia, che sicuramente incontrerà il favore dei ricercatori ma anche del lettore che vuole ampliare le proprie conoscenze  relative alla tradizione agro-alimentare e alla storia dell’Isola.

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